телефоны для записи:

лор +7(48142) 4-11-54

невролог +7(48142) 2-81-84

Аденотомия




Гипертрофия носоглоточной миндалины сокращенно называется аденоидом, или аденоидным разрастанием, и возникает у детей изредка на втором году, а чаще в дошкольном возрасте. В школьном возрасте частота аденоидов постепенно падает, и к юношескому возрасту они встречаются редко. Затрудняя и выключая носовое дыхание, аденоиды тем самым не только предрасполагают к воспалению верхних дыхательных путей и среднего уха, но вызывают в растущем организме ребенка целый ряд типичных структурных и функциональных расстройств, объединяемых под названием аденоидизма, или аденоидного облика (habitus adenoidicus). Признаками его являются:

1) полураскрытый рот с укороченной верхней губой, как проявление частичной или полной непроходимости носоглотки для воздуха (постоянно ротовое дыхание приводит к нарушению прикуса и приходится часто видеть как такие дети нося брекеты — как единственный вариант исправления осложнения аденоидов); нерезко выраженный носовой оттенок речи, а также понижение слуха из-за закупорки и воспаления евстахиевой трубы и связанных с этим изменений среднего уха;
2) апатичное выражение лица с характерной сглаженностью носогубных складок, слегка экзофтальмированные и малоподвижные глаза;
3) неправильное развитие зубочелюстной системы, характеризующееся выступающими и неровно расположенными резцами, узким и высоким (готическим) нёбным сводом;
4) ослабление аппетита при общей пастозности ребенка;
5) бледность, как следствие сниженного количества гемоглобина;
6) отставание в развитии скелета с характерной, как бы сдавленной с боков грудной клеткой и несколько выпяченной кпереди грудной костью («куриная грудь»);
7) рассеянность, ослабление памяти и связанная с этим пониженная усвояемость школьных предметов;

8) неспокойный ночной сон, шумное дыхание, частые перемены положения тела во сне, как бы в поисках наиболее удобного положения;
9) ряд рефлекторных расстройств: головные боли (мигрени), внезапные пробуждения ночью с испугом (pavor nocturnus), ночное недержание мочи (enuresis nocturna), приступы кашля, астматические, спазмофилические симптомы и пр.
В происхождении этих симптомов аденоидизма участвуют, наряду с нарушением вентиляции носа в результате сужения и даже закупорки носоглотки самим аденоидом, также связанные с этим воспалительные процессы, в первую очередь в области носа, носоглотки и среднего уха. Определенная роль принадлежит и воспалениям самого аденоида, т. е. аденоидитам, которые, так же как и хронические тонзиллиты, могут протекать при явлениях общей интоксикации организма, чем могут объясняться ослабление аппетита и изменения крови. Если аденоидные разрастания возникли на фоне аномалии конституции или эндокринных нарушений, то это отягощает симптоматику и течение аденоидизма. В развитии аденоидизма несомненна роль и рефлекторных механизмов. Так, в недоразвитии зубочелюстной системы, грудной клетки и дыхательной мускулатуры, обусловленном длительным нарушением дыхания (легочной вентиляции и газообмена), определенное значение имеет выпадение нормальных рефлекторных воздействий на дыхательный центр со стороны окончаний тройничного нерва в носовой полости вследствие нарушения вентиляции носа.
Для установления диагноза аденоидных разрастаний недостаточно лишь внешних признаков аденоидизма, а требуется осмотр носоглотки ЛОР-врачом. При исследовании выявляется не только наличие аденоидных разрастаний, но и их величина, определяемая условно тремя степенями. Малыми аденоидами (I степень) считаются такие, нижний край которых достигает уровня верхней части сошника, средними (II степень) — достигающие уровня заднего конца средней раковины, и большими (III степень) — достигающие уровня нижней раковины и спускающиеся еще ниже.
Наиболее эффективным и простым методом лечения при аденоидных разрастаниях является их оперативное удаление — аденотомия. Показания к ней обосновываются не только величиной носоглоточной миндалины, но в большей мере всей симптоматикой, прямо или косвенно связанной с ее патологией. Поэтому даже при незначительном увеличении носоглоточной миндалины (I степень), когда резкого нарушения носового дыхания нет, но имеется нарушение проходимости евстахиевой трубы, резкая втянутость барабанной перепонки, понижение слуха и рецидивирующие отиты, назофарингиты, назофарингеальные ангины,— должна быть произведена аденотомия. И, наоборот, когда носоглоточная миндалина увеличена, но каких-либо функциональных расстройств или симптомов воспаления не наблюдается,— аденотомия необязательна, так как с возрастом или под влиянием консервативного лечения размеры носоглоточной миндалины могут нормализоваться.
Противопоказания для аденотомии сходны с противопоказаниями при тонзиллэктомии. Наибольшее значение из них в практике имеет понижение свертываемости крови и удлинение времени кровотечения.
При отсутствии кровотечения в течение часа после аденотомии больной может быть отправлен домой, где ему рекомендуется соблюдать в течение 3 дней постельный, а до конца недели — домашний режим. Рекомендуется нераздражающая и негорячая пища.
Положительный эффект аденотомии обычно проявляется со 2-й недели после операции.

Особенности ухода за ребенком после проведения аденотомии.

1. После проведения операции должны быть исключены физические нагрузки, занятия физкультурой и т.п. На период как минимум в 2 недели, а лучше на 1 месяц.
2. Из питания ребенка должна быть исключена грубая, твердая и горячая пища. Преимущество должно отдаваться жидкой пище, которая должна быть достаточно калорийной и содержать свежие, богатые витаминами продукты. Срок такой диеты составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от указаний врача.
3. Как минимум в течение 3-х дней ребенка не следует купать в горячей воде, парить. Следует также ограничить нахождение ребенка на открытом солнце, в жарких и душных помещениях.
4. Для лучшего заживления операционной раны ребенку назначаются капли в нос. Обязательно применение сосудосуживающих капель как минимум в течение 5-ти дней, а также растворов, оказывающих вяжущее и «подсушивающее» действие.
5. Обязательным моментом послеоперационного ухода является проведение дыхательной гимнастики, по вопросам которой Вас проконсультирует ЛОР-врач.
6. После операции, вечером и иногда утром у ребенка поднимается температура. Как правило она не превышает отметки 38 градусов. Если есть необходимость в ее снижении, то ни в коем случае не должны использоваться препараты, содержащие аспирин (ацетилсалициловая кислота), которые могут спровоцировать кровотечение.
7. У ребенка после операции возможно возникновение одно-двукратной рвоты сгустками крови. Иногда возникают умеренные боли в животе или нарушение стула. Это связано с тем, что ребенок во время операции может «наглотаться» крови, которая взаимодействуя со средой желудка и кишечника вызывает указанные выше изменения. Они быстро проходят.
8. В большинстве случаев, сразу после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни возможно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, «хлюпанья в носу». Это связано с наличием на слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му дню.
9. Кровотечение должно остановиться в первые 10-20 минут после проведения операции. Если сохраняются признаки кровотечения (кровь или сукровица из носа, слюна с кровью, ощущение стекания жидкости по задней стенке глотки), следует обязательно показать ребенка ЛОР-врачу.


Ипполит Васильевич Давыдовский

"Призвание врача — это воля учиться от жизни и непрерывно совершенствоваться. "